◾️このレシピについて
ベーコンとエビの旨みを 細めのパスタ、フェデリーニにしっかり吸わせたこのレシピ。
生のトマトを使って少し酸味のあるフレッシュな味わいに仕上げました。
材料
フェデリーニ お好きなだけ。80〜100gが目安。
むき海老 お好きな量(冷凍が手軽ですね)
ベーコン 2枚程度(だしだと思ってください)
鷹の爪 1本(種を抜いて大まかにちぎる)
ニンニク 1個(薄くスライス)
トマト 半分くらい(小ぶりならひとつ)
オリーブオイル 適量
塩 適量
作り方
1. 冷凍のむき海老を使う場合は濃いめの塩水で戻しておく。
ベーコンは小さめにカット、あくまでも出汁がわりなので小さくてOK。
2. フライパンにオリーブ・オイルを入れ熱する。にんにくと鷹の爪を入れ香りがしてきたらベーコンを投入。
じっくり火を入れてきつね色になってきたら海老を入れて弱火でゆっくり火を入れていく。
3. 海老に火が通ったらざく切りにしたトマトを入れる。
塩をしてあらかた火が通ってトマトから水分が出てきたら、茹で湯を加え火を強めて一気に煮詰めていく。
4. 乳化してきたら茹で上がったフェデリーニを加えて火を切って和える。
よく混ざったら出来上がり。少しオリーブオイルを垂らして完成。
◾️ポイント
フェデリーニは少し細めのパスタ。味がよく絡んで美味しい。
ない場合は普通のスパゲッティでも大丈夫です。