◾️このレシピについて
挽肉の旨みと少し辛めのトマトソースでパンチのある味わいに。
フライパンで挽肉をしっかり焼き目をつけることで肉のジュージーな味わいを楽しんで。
材料
フジッリ お好きなだけ。80〜100gが目安。
挽肉 豚挽肉を100-150gくらい
にんにく 1かけ(芯を取って薄くスライス)
鷹の爪 2本(種を抜いて大まかにちぎる)※下記ポイント参照
オリーブ お好みの量(5-6個)半分に切っておく
オリーブオイル 適量
白ワイン 適量(1/2カップ)
塩 適量
トマト缶 1/3くらい
作り方
1. フライパンにオリーブ・オイルを入れ熱する。、にんにくと鷹の爪を入れ香りがしてたら挽肉を投入。
しばらく触らず上から軽く塩して2分程度放置(焦げないように注意)。しっかり焼き目が付いたらひっくり返す。
逆サイドも焼き目が付いたらヘラでほぐす。あまりに脂が出ていたらペーパーでさっと拭う。
2. 白ワインを加え加熱しアルコールが飛んだら、トマト缶を投入。火加減に注意しながらしばらく煮込む。
この時にオリーブも加えて混ぜ合わせておく。
3. 煮詰まってきたら味を見て塩で調整。あまりに煮詰まった時はパスタの煮汁を入れて調整。
茹で上がったパスタを入れて絡めて完成。
4. 食器に盛ったらたっぷり目にパルミジャーノ(粉チーズ)をかけて完成。
◾️ワンポイント
辛いものが苦手な方は鷹の爪の量を半分、もしくは1/4(鷹の爪 0.5本)にしてみてください。
挽肉はしっかり焼き目をつけるのが美味しさのコツ。でも焦げすぎないように気をつけて。
粉チーズはたっぷりと。ワインのおつまみにもなります。