◾️このレシピについて
ニンニクの香りと少し辛めのオイルと味わい深いジャコの旨み。
大きめに切ったオリーブが味のアクセントになります。
材料
スパゲッティ お好きなだけ。80〜100gが目安。
チリメンジャコ お好きな量(大さじ3くらい)
にんにく 1かけ(芯を取って薄くスライス)
鷹の爪 1本(種を抜いて大まかにちぎる)
オリーブ お好きな量(4−5個、半分に切っておく)
小松菜 1束(あれば、でいいです。なくても大丈夫)
オリーブオイル 適量
塩 適量
作り方
1. フライパンにオリーブ・オイル、にんにくと鷹の爪を入れ熱する。
辛めが好きな方は少し鷹の爪の種を入れても。
とにかく焦げないようにじっくりじっくり。
2. いい香りがしてきたらジャコと小松菜(なくてもいいです)を投入。
弱火でジャコから旨みをオイルに移していく感覚で。焦げないように注意。
3. ジャコが美味しそうにカリカリしてきたら茹で上がったパスタを投入。
パスタにしっかりと美味しいオイルをまとわせて塩で味を調整して出来上がり。
◾️ポイント
小松菜は彩りと食感のために入れます。お家になければ入れなくても大丈夫。
オリーブはゴロリと粒のままでも美味しい。