◾️このレシピについて
挽肉とエリンギの旨みがトマトソースに溶け出した簡単だけど深い味わい。
お好みで鷹の爪を多めに入れてアラビアータ風にもアレンジ可能です。
材料
ペンネ お好きなだけ。80〜100gが目安。
豚挽肉 100〜150gくらい
にんにく 1かけ(芯を取って薄くスライス)
鷹の爪 1本(種を抜いて大まかにちぎる)
エリンギ 1本(長さを3cmほどにして、薄く切っておく)
オリーブ 5-6粒(お好みで。半分に切ってもいいし、そのままでも)
オリーブオイル 適量
白ワイン 適量(1/2カップくらい)
塩 適量
トマト缶 1/3くらい
作り方
1. フライパンにオリーブ・オイル、にんにくと鷹の爪を入れ熱する。
香りがしてきたら挽肉を入れしばらく動かさずに焼き付ける。
2. 焦げ目がついてきたらひっくり返してほぐす。
逆側にも火が通ってきたらエリンギを入れ炒め合わせる。
3. 白ワインを入れ、アルコールを飛ばし、トマト缶を入れてしばらく煮込む。
塩をして味を整え、オリーブを入れてまた少し煮込む。
煮詰まりすぎそうだったらパスタの茹で汁を加えて調整を。
4. 汁気が少なくなってきたら茹であがったパスタを加え、全体をあえる。
オリーブ・オイルを適量垂らし、塩で味を整えて出来上がり。
◾️ワンポイント
もしも残ったら、次の日に耐熱容器に入れてチーズをかけて焼くとワインのお供に。