◾️このレシピについて
ベーコンの旨みがエリンギにしっかり染み込んで思わずワインが飲みたくなる味わい。
トマトを入れて軽く煮込むことで深い味わいになります。
スパゲッティ お好きなだけ。80〜100gが目安。
にんにく 1かけ(芯を取って薄くスライス)
鷹の爪 1本(種を抜いて大まかにちぎる)
ベーコン お好きなだけ(100gくらい 食べやすい大きさに切っておく)
エリンギ 2本(半分に割って 5cmくらいの長さに切る)
玉ねぎ(できたら新玉ねぎ) 1/2個(5mm厚くらいにスライス)
オリーブオイル 適量
白ワイン 適量(1/3カップくらい)
塩 適量
トマト缶 1/3くらい
1. フライパンにオリーブ・オイルを入れ熱する。、にんにくと鷹の爪を入れ香りがしてきたらベーコンを投入。
ベーコンもニンニクも焦げないように弱めの中火でじっくり炒める。
2. ベーコンに焼き目がついてきたら玉ねぎとエリンギを入れてフライパンの中の油を吸わせながら火を入れていく。
軽く塩をして炒め、しんなりとしてきたら白ワインを入れてひと煮立ちさせる。
3. アルコールが飛んだら、トマトを加えしばらく煮る。
フライパンの中が乾いていたパスタの煮汁を少し加えて軽く煮込む。
4. 汁気が少なくなってきたら茹であがったパスタを加え、全体をあえる。
オリーブ・オイルを適量垂らし、塩で味を整えて出来上がり。
◾️ポイント
ベーコンからじっくり脂を出して、それで玉ねぎとエリンギを炒める感じです。
脂が少なければオリーブオイルを少し足して炒めてください。
じっくりじっくりが美味しさの秘訣です。
トマトベースのパスタは他にも。
.
.