◾️このレシピについて
サバの缶詰を使った簡単レシピ。スパゲッティに絡んだ旨みをたっぷり味わえます。
隠し味にケイパーを入れてピリッと味を締めています。
材料
スパゲッティ お好きなだけ。80〜100gが目安。
サバ缶 1缶
にんにく 1かけ(芯を取って薄くスライス)
鷹の爪 1本(種を抜いて大まかにちぎる)
オリーブ お好きなだけ(5−6粒。半分に切っておく)
ケイパー お好みで(4-5粒を刻んでおく)
オリーブオイル 適量
白ワイン 適量(1/2カップくらい)
塩 適量
トマト缶 1/3くらい
作り方
1. フライパンにオリーブ・オイルを入れ熱する。にんにくと鷹の爪を入れ香りがしてきたらサバ缶のサバと缶の中の煮汁も一緒に入れてしばらく加熱。
2. フツフツとしてきたらオリーブとケイパーを入れて白ワインを加え火を入れる。
アルコールを飛んできたらトマト缶を加えてしばらく弱火で煮込む。
3. 汁気が少なくなってきたら茹であがったパスタを加え、全体をあえる。
オリーブ・オイルを適量垂らし、塩で味を整えて出来上がり。
◾️ワンポイント
ピリッと辛味が欲しい方はケイパーは粒のままでも。噛むと辛いですけど(笑)。
スパゲッティは少し硬めに茹でてフライパンの中で少し茹でて仕上げる感じが美味しいです。