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OHITORI LIFE : おひとり様だから好きに生きるのだ

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【一人分の簡単レシピ】ナスとベーコンとオリーブのパスタ。スパゲティで。

◾️このレシピについて

ナスをニンニクを効かせたオリーブオイルでじっくり焼いていくシンプルなパスタ。
簡単だけどオリーブとナスがいい感じにスパゲッティの旨味となって口の中に広がります。

 

材料

スパゲッティ お好きなだけ。80〜100gが目安。

ナス 1−2本(3cmくらいの短冊形にカット。飾り用に輪切りも少々)
ベーコン 1−2枚(お好みで。食べやすい大きさにカット)
オリーブ 8−10個くらい
にんにく 1かけ(芯を取って薄くスライス)
鷹の爪 1本(種を抜いて大まかにちぎる)

オリーブオイル 適量
塩 適量

作り方

1. フライパンにオリーブ・オイルを入れ熱する。にんにくと鷹の爪を入れ香りがしてきたらベーコンを投入。

2. 弱目の中火でじっくり火入れ。ベーコンに焼き目が入ってきたらナスを投入して軽く塩を。
ベーコンの脂をナスで吸わせるイメージでじっくり炒めていく。

3. 火が入ったらオリーブを投入。しばらく炒め合わせる。
フライパンの中が乾いてきたらパスタの茹で汁を入れ調整する。

4. 茹で上がったスパゲッティを入れて、オリーブオイルを回しかける。
塩で味を見ながらしっかり混ぜ合わせたら完成。

 

◾️ポイント

特に難しくないレシピですが奥が深いです。
ナスはじっくりと脂を使って火を入れると本当に美味しいのです。
フライパンにナスを入れたら軽く塩をすることをお忘れなく!