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OHITORI LIFE : おひとり様だから好きに生きるのだ

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【一人分の簡単レシピ】ナスと豚肉のアーリオオーリオ。フジッリで。

◾️このレシピについて

オイルベースながら生のトマトを軽く煮潰してあるのでトマトがジューシーなソース。
大粒のオリーブを多めに入れたらワインによく合うおつまみにもなります。

 

材料

フジッリ お好きなだけ。80〜100gが目安。

豚肉 肩肉の切り落としなどお好きな部位で(100gくらい)
ナス 1本(乱切りまたは短冊切り)
プチトマト 4−5個(お好みで)
オリーブ 5−6個(お好みで)
にんにく 1かけ(芯を取って薄くスライス)
鷹の爪 1本(種を抜いて大まかにちぎる)

オリーブオイル 適量
白ワイン 適量(1/2カップくらい)
塩 適量

作り方

1. 豚肉は食べやすいサイズにカット。ナスは小さめの乱切りか短冊切り。
エリンギとパプリカは食べやすいサイズに切っておく。

2. フライパンにオリーブ・オイルを入れ熱する。
にんにくと鷹の爪を入れ香りがしてきたらナスを入れて油が馴染むまで炒める。軽く塩しておく。
火が通ったら一旦別の容器に移しておく。

3. 豚肉を入れ軽く焼き目がついたら、ナスとトマトを入れる。
トマトに火が入ったら白ワインを入れて火を強める。

4. アルコールを飛ばしながら煮詰め、オリーブを加えトマトが軽く煮潰れたら火を止める。
茹であがったパスタを加え軽くあえ、仕上げにオリーブオイルを少々かける。

 

◾️ワンポイント

野菜を炒める際に少量づつ塩を加えながら旨みを引き出していきます。
量には注意して味がつきすぎないように注意してください。
手間はかかりますが仕上がりの味がぐんと厚みを増します。