◾️このレシピについて
トマトの酸味とクリームのコクが後をひく優しい味のパスタ。
エリンギのコリっとした食感も楽しい一皿です。
材料
スパゲッティ お好きなだけ。80〜100gが目安。
ソーセージ お好きなだけ(4本くらいを小口切りに)
エリンギ お好きなだけ(1−2本を半分に割って3−4等分に)
にんにく 1かけ(芯を取って薄くスライス)
鷹の爪 1本(種を抜いて大まかにちぎる)
オリーブオイル 適量
白ワイン 適量(1/3カップくらい)
塩 適量
白コショウ 適量
トマト缶 1/3くらい
生クリーム 1/3パックくらい
作り方
1. オリーブオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪を焦げないように温める。
いい香りがしてきたら、ソーセージとエリンギを入れてじっくり火を入れる。
2. 具材にしっかり火が通ったら、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
次にトマト缶を加え全体に馴染むように火を入れる。ここで塩を入れて味を決める。
3. 味を決めたら火を止める直前に生クリームを投入。
全体をざっと混ぜ合わせて火を止める(あまり沸騰させない)。
4. 茹で上がったスパゲッティを入れて手早く絡めていく。
煮詰まってしまったら茹で汁を加えて調整を。
◾️ワンポイント
生クリームは分離してしまうので仕上げにさっと混ぜるようなイメージで。