◼️このレシピについて
豚ロースは小麦粉を振ることで柔らかく旨みがしっかりとまとわりついて
牛乳と白ワインで凝縮された肉の旨みを十分に味わうことができます。
材料
ペンネ お好きなだけ。80〜100gが目安。
豚ロース 厚切り(5mm程度)2枚くらい
にんにく 1かけ(芯を取って薄くスライス)
オリーブ 好きなだけ(6個くらい)
チーズ ピザ用などのシュレッドチーズ お好みで
塩 適量
白コショウ 適量
小麦粉 適量
作り方
1. 豚ロースは塩・コショウをしてから小麦粉をはたいておく。
後でとろみにもなるのでしっかり目につけておく。
2. フライパンにオリーブ・オイルを入れ熱する。にんにくを入れ香りがしてきたら豚肉を入れて焦げないように火を通す。片面1分程度を目安に。
3. 美味しそうな焦げ目が肉についたら、白ワインを回しかけて沸騰させる。
沸騰してきたら火を弱め、牛乳を投入。塩で味を整える。
4. フツフツと火が通って来たら茹で上がったパスタを入れる。
オリーブと好みでチーズを投入し、全体を混ぜ合わせて完成。
◾️ワンポイント
お肉を焼くときはあまり触らず、少し焦げ目をつけるくらいにしっかりと火を入れる。
フライパンについた焦げは旨みに変わるので大丈夫です!