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OHITORI LIFE : おひとり様だから好きに生きるのだ

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【一人分の簡単レシピ】ツナとオリーブのトマト煮込みのパスタ。スパゲティで。

◾️このレシピについて

お肉が食べたいなぁと言う日ばかりではなくて、魚の持つ優しい味わいが欲しい時もありますよね。
ツナを使った簡単だけど味わい深いひとさら。玉ねぎの甘味もぜひ味わってください。

 

材料

スパゲッティ お好きなだけ。80〜100gが目安。

にんにく 1かけ(芯を取って薄くスライス)
鷹の爪 1本(種を抜いて大まかにちぎる)

ツナ缶 1つ(解してあるタイプでも塊のタイプでもお好みで)
玉ねぎ 1/4個(少し厚めにスライス)
トマト缶 1/3くらい(残りは清潔な密封容器に移し替えて保存を)
オリーブ(種抜き) 7−8個(お好みで好きなだけ)

オリーブオイル 適量
白ワイン 適量(大さじ2−3くらい)
塩 適量

作り方

1. 玉ねぎは少し厚めにスライス。完成時に具として食べることをイメージして。
フライパンにオリーブ・オイルを入れ熱する。にんにくと鷹の爪を入れ香りがしてきたら玉ねぎを入れてじっくり炒めていく。少量の塩を振るのを忘れずに。

2. 玉ねぎがしんなりと炒まって来たら、ツナ缶をドン、と投入。
しばらく火を入れたら白ワインを入れたら加熱。この時にパスタの茹で汁を少し入れてもいい。

3. アルコールを飛ばしながら煮詰めつつ、トマト缶を加えさらに煮詰めていく。
オリーブもコロンと投入。あまり煮込み過ぎない方が美味しい(好みですがw)。

4. 汁気が少なくなってきたら茹であがったパスタを加え、全体をあえる。
オリーブ・オイルを適量垂らし、塩で味を整えて出来上がり。

◾️ワンポイント

熱したフライパンにツナを投入すると結構跳ねます。。
そんな時はフライパンを煽って全体にツナ(の油)を行き渡らせると跳ねが少ないです。

お試しあれ。