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【一人分の簡単レシピ】小松菜と鶏ひき肉のクリーム煮込み風。ペンネで。

◼️このレシピについて

小松菜の旨みが淡白な鶏ひき肉に吸い込まれて優しい味わいに。
クリーミーなとろみとバターの香りがペンネにからんで美味しい一皿です。

 

 

材料

ショートパスタ(ペンネ) お好きなだけ(80〜100gが目安)

小松菜 食べたい量(ここでは1束)
鶏ひき肉 適量(ここでは100g くらい)
にんにく 1かけ(芯を取って薄くスライス)

オリーブオイル 適量
牛乳 1/2カップ
小麦粉 適量(ここでは大さじ1くらい)
バター 適量(ひとかけ)
塩 適量
白コショウ 適量

作り方

1. フライパンにオリーブオイルを熱しニンニクを入れる。
良い香りがしてきたら鶏ひき肉を入れて軽く塩・コショウ。
白く火が通ってきたら小松菜を投入して軽く塩をして火を回す。

2. 小松菜がしんなりしてきたら牛乳と水(分量外)を加えて煮込む。
小麦粉も加えてとろみが出てきたらバターを入れて香りづけ。

3. 茹であがったパスタを加え、全体を合えつつ塩とコショウで味を整えて出来上がり。

◼️ワンポイント

牛乳を水で少し薄めるようにして加えると綺麗に仕上がります。
小麦粉は粉ふるいを使うとダマになりにくく簡単に馴染みます。
※小麦粉フリフリというような名前で100円ショップにもおいてあります!