◾️このレシピについて
塩豚の深い旨みが舞茸の美味しさと相まって、残ったクリームはパンで拭いたいくらい。
スパゲッティにソースをたっぷり絡めてお召し上がりください。
材料
スパゲッティ お好きなだけ。80〜100gが目安。
豚肉(バラまたは肩ロース) 100g程度
にんにく 1かけ(芯を取って薄くスライス)
舞茸 好きなだけ(軽く片手分くらい)
玉ねぎ 1/4個(厚めのスライス)
作り方
1. まずは塩豚を用意。
肉の重さの1-1.5%程度の塩をすり込んでラップして冷蔵庫で1−2時間。
時間があまりない場合は2%くらいの塩ですり込んでから使用。
そのほかの材料は上記のように切っておく。
2. フライパンにオリーブ・オイルを入れ熱する。にんにくを入れ香りがしてきたら塩豚を投入。
弱目の中火でじっくり火を通していく。脂が多過ぎたらキッチンペーパーで軽くふく。
火が通ったら玉ねぎを入れ、舞茸も加えながら脂を使って炒めていく。
3. 軽く塩して、小麦粉を振いかける。粉っぽさが消えるまで炒める。
火が通ったら白ワインを入れ沸騰させてアルコールを飛ばしていく。
4. 牛乳を加えたら軽く煮込んでいく。焦げないように鍋底をしっかり擦りながら火を入れる。
煮詰まって来たらパスタの茹で汁をいれて濃度を調整する。
5. 火が通り、とろみもついてフツフツとしてきたら茹で上げたスパゲッティを加える。
味を整えたら出来上がり。好みで黒コショウを振っても美味しい。
◾️ワンポイント
塩豚の塩分も考えながら味を決めてください。薄めにしておくと後で調整しやすいです。